Экологические стандарты бумаги 28 марта 2012, 16:20

Пиктограммы экологических стандартов на упаковке бумаги помогает потребителям легко определять продукцию, качество и свойства которых соответствуют требованиям стандартов в сферах охраны окружающей среды и здоровья.

ISO 14001 - это международный стандарт по системам экологического менеджмента. Компании, подтвердившие соответствие своих технологических процессов стандарту ISO 14001, направляют все силы на минимизацию воздействия на окружающую среду своих производственных процессов, продуктов или услуг.

ISO 9706 - это международный стандарт устанавливающий совокупность показателей качества, которым должна отвечать бумага, классифицируема как долговечная, пригодная для документов многолетнего срока хранения

OHSAS 18001- международный стандарт направленный на создание системы управления  охраной труда и техникой безопасности на предприятии.Система менеджмента охраны здоровья и безопасности персонала, построенная по стандарту OHSAS 18001, позволяет организации решать широкий круг задач вне зависимости от направления деятельности, сектора экономики или отрасли.

EMAS (Eco Management and Audit Sheme, с англ  "схема экологического менеджмент и аудита"). Дополнительно к требованиям стандарта ISO 14001,  данный документ предписывает организациям проведение официального предварительного экологического анализа и публикацию экологического отчета, который призван информировать все заинтересованные стороны о задачах управления охраной окружающей среды и их выполнении на предприятии.

NORDIC SWAN (с англ."скандинавский лебедь") предъявляет более жесткие требования к системам экологического менеджмента предприятий. Зона действия данного стандарта распространяется на Норвегию, Данию, Финляндию и Исландию. Организация Nordic Swan продвигает концепцию рационального потребления, отслеживая воздейтвие товаров и услуг на окружающую среду на каждом этапе их жизненного цикла: от добычи сырья до утилизации.

В странах Европейского Сюза распространена экомаркировка EU Flower (с англ."цветок EC"). Она помогает потребителям легко определять продукцию, качество и свойства которіх соответствует требованиям стандартов в сферах охрані окружающей среды и здоровья. При маркировке продукции данным знаком также учитывается его влияние на окружающую среду на протяжении всего жизненного цикла.

Знак TCF(Totally Chlorine Free, с англ. "без хлора") используется в бумажной промышленности для обозначения продукции, в процессе производства которой не используются компоненті содержащие хлор. Он также свидетельствует о том, что в бумажной массе не содержится продуктов вторпереработки.

Знак ECF(Elementary Chlorine Free, с анг. "без элементарного хлора "). В технологии ECF отбеливание бумажной массы происходит с использованием соединений хлора, например, его двуокиси, что уменьшает образование побочных продуктов реакции опасных для окружающей среды.

Целью международной ассоциации FSC (Forest Stewardship Council, с англ. "лесной попечительский
совет") является содействием  экологически ответственному, социально ориентированному и экономически устойчивому лесопользованию и управлению мировыми лесными ресурсами. Маркировка знаком FSC свидетельствует о том, что продукция получена в результате легального и ответственного лесопользованияв экологическом, социльном и экономическом аспектах, а также прошла аудит на соответствие критериям ассоциации FSC.

PEFC (Programm for the Endorsement of Forest Certification, с англ."программа по утверждению схем лесной сертификации") это международная система сертификации лесного хозяйства и торговли древесиной. В производстве продуктов, маркированных знаком PEFC, используется древесина, выращенная в сертифицированных лесхозяйствах из побуждений экономической, социальной и экологической перспективы, и их соответсвие подтверждается в результате независимого аудита аккредитованными сертификационными организациями.

Изображения с сертификатами отлично видны на упаковках бумаги А4 и А3 в нашем каталог.

( по материалам сайта www.pelta.org)

« 8 Марта
Мишель Платини: Компания Интерпап готова к Евро на 100% »