Существование украинской бумажной книги под угрозой 24 января 2022, 13:05

20 января 2022 года было проведено расширенное заседание Правления Общественного союза «Украинская ассоциация издателей и книгораспространителей», посвященное катастрофической ситуации на отечественном рынке бумаги.

К участию в заседании были приглашены и приняли в нем участие исполнительный директор Ассоциации «УкрПапір» Эдуард Литвак, производитель бумаги в лице коммерческого директора Змиевской бумажной фабрики, руководители самых мощных компаний-импортеров бумаги, таких как ООО «Мадис», ООО «Интерпап ЮА» , ООО "Сервисопторг", ООО "Юнайтед Форест", а также руководители крупнейших полиграфических предприятий Украины, а именно: книжных фабрик "Юнисофт", "Фактор", "Глобус", "ПЭТ", "Печать".

Все без исключения участники констатировали действительно катастрофическую ситуацию с офсетной бумагой для печати книжной продукции на украинском рынке, которая несет угрозу фактически остановить жизнедеятельность книгоиздательской отрасли. Речь идет о выполнении государственного заказа на изготовление учебников для учащихся 5-го и 9-го классов ЗЗСО и литературы для школьных библиотек.

Трагизм ситуации заключается в том, что сегодня очень ограниченный перечень действий по ее решению, поскольку украинский книжный бизнес стал заложником проблемы мирового масштаба — дефицита бумаги как такового и, соответственно, стремительного роста ее стоимости, что делает цену бумажной книги фактически «неподъемной». », по крайней мере, для украинского потребителя.

Движение к этому критическому пределу началось не сегодня. Его существенные проявления были видны уже в 2020 году. Причины этого явления в следующем:

— стремительное сокращение мировых объемов производства целлюлозы из древесины, являющейся главным сырьем для производства бумаги;

— перепрофилирование значительной части бумагопроизводственных мощностей, в частности скандинавских, по производству офсетной и мелованной бумаги различных марок и форматов на производство упаковочной бумаги и картона, которое является более прибыльным и менее сложным и затратным в производстве. Такое перепрофилирование было вызвано переходом передовых стран мира от полимерных упаковочных пленок к органическим материалам;

- стремительный рост спроса на органические крафтовые упаковочные материалы в условиях пандемии коронавируса;

— значительный рост стоимости транспортировки целлюлозы и бумаги из стран Азии (Китай, Южная Корея, Индонезия) и Латинской Америки (Бразилия). В настоящее время стоимость контейнерной доставки по морю одной тонны бумаги достигла почти стоимости самого продукта, и сроки доставки составляют 3-4 месяца с момента заказа;

— производители и импортеры бумаги начали работать исключительно при предварительной оплате заказчиком продукции, что требует наличия у заказчика очень значительных объемов средств, которые фактически исчезают из обращения на несколько месяцев, ограничивая финансовые и организационные маневры производителя книжной продукции.

Ко всем этим проблемам добавилась еще и продолжительная забастовка финских бумажников, что больно отразилось на объемах предложения офсетной бумаги на европейском рынке.

Как насчет Украины с ее потребностями на фоне этой глобальной бумажной проблемы?

В 2019 году отечественное книгоиздание потребило 79 тысяч тонн офсетной бумаги. И в 2020-м, ковидном году, когда издательства резко уменьшили производство книг, этот показатель снизился до 52 тысяч тонн. За 2021 год, по предварительным расчетам, потребление бумаги для печати составило около 40 тысяч тонн. И это с учетом того, что в 2021 году, по прогнозным данным, украинскими издательствами было издано лишь около 27 млн. экземпляров книг против 41,9 млн. 2020 года.

Учитывая ажиотажный спрос в конце 2021 года из-за большого количества желающих приобрести книги за «ковидную» тысячу, издательства существенно «обнажили» свои складские запасы книг и, соответственно, потребуют в текущем году серьезных объемов бумаги для обновления ассортимента и наращивания тиражей.

Стоит отметить, что только по программе Министерства образования и науки Украины в 2022 году должно быть издано около 17,5 млн. экземпляров учебников для учащихся общих заведений среднего образования и произведений украинских авторов для школьных библиотек. То есть объективно оценивая потребности украинского книжного рынка в офсетной бумаге разных марок, можно прогнозировать их в объемах минимум в 60 тысяч тонн.

А что мы имеем сегодня?

Собственное производство офсетной бумаги Змиевской и Коростышевской бумажными фабриками может составить в течение года при лучших условиях 5 тысяч тонн. Все остальные потребности покрывались благодаря импорту из Российской Федерации (около 30% общего объема импорта), стран Европы, Азии и латинской Америки.

Учитывая глобальную проблему с бумагой, на что может рассчитывать Украина в 2022 году?

С 1 апреля 2021 года было введено эмбарго на поставку офсетной бумаги из Российской Федерации, которое продлено на 2022 год 21 декабря 2021 года.

То есть, рассчитывать на бумагу российского производства мы не можем. Европейские производители, учитывая ситуацию в собственных странах, выделили Украине такие квоты, которые позволят, по предварительным расчетам, ввезти в нашу страну всего около 20 тысяч тонн офсетной бумаги. Причем из-за дефицита бумаги и стремительного роста его стоимости потенциальные поставщики не указывают ни конкретные сроки поставки, ни конечную цену бумаги.

Следовательно, при необходимости бумаги в 60 тысяч тонн Украина в крайнем случае сможет получить в течение 2022 только 25 тысяч тонн. Нам кажется, что вопрос бумаги как стратегического сырья должен стать предметом серьезного рассмотрения на правительственном уровне, так как участникам рынка самостоятельно эту проблему не справиться. Нет уверенности и в том, что предложения по временным мерам:

а) освобождение отечественных бумагопроизводителей от НДС;

б) освобождение импортеров от ввозного НДС на импортируемую офсетную и мелованную бумагу;

в) предоставление импортерам и издательствам льготных кредитов для предварительной оплаты поставок бумаги; существенно повлияют на увеличение объемов поставки бумаги в Украину, однако, по крайней мере, они позволят несколько уменьшить цену той книжной продукции, которую все же смогут издать отечественные издатели.

То есть вопрос обеспечения Украины офсетной бумагой остается уравнением со сплошными неизвестными, которое нам все равно придется решать.

Президент  ОС «Украинская ассоциация издателей и книгораспространителей»  Александр Афонин

по материалам сайта: http://upba.org.ua

« Бумага против пандемии!
Sappi Europe пересмотрит цены в начале 2022 года »