Параметры бумаги

Влажность

Процент влажности в офисных бумагах является критическим показателем для рабочих свойств бумаги. Обычно офисные бумаги производятся меньшей влажности (около 4,2 до 4,5%), чем офсетные бумаги (около 5,0 до 5,5%). Причиной для этого является тот факт, что офисные бумаги подвергаются воздействию значительного нагревания почти во всех моделях копировальных аппаратов. А при низких влажностях бумага более стабильна при изменении размеров и геометрии, и меньше подвергается воздействию температурных пе­репадов. Таким образом, бумага с меньшей вероятностью будет скручиваться или сми­наться под воздействием процесса переноса изображения, и мы получаем более компакт­ную/плотную стопу бумаги на выходе из печати.

Масса 1 м2 бумаги

Масса или граммаж - это вес одного квадратного метра бумаги, выраженный в граммах. Большинство офисных бумаг производится массой 80 г/кв.м. Такой вес является общепринятым, потому что он обычно считается наименьшим весом для бумаги, которая обладает показателями жесткости и толщины, необходимыми для хорошей проходимости в современных высокоскоростных копирах. Обычно при увеличении массы бумаги свыше 80 г/кв.м. улучшения результатов при использовании бумаги не происходит.
Лабораторный метод определения массы бумаги состоит в простом взвешивании небольшого образца определенной площади на лабораторных весах и последующего умножения на определенный коэффициент для вычисления эквивалента одного квадратного метра. 

Белизна

Белизна бумаги (Whiteness) — комплексное свойство визуального ощущения, характеризующее степень приближения предмета к белому по силе его повышенной яркости, высокой рассеивающей способности и минимальному цветовому оттенку (ИСО).

Показатель белизны измеряется в процентах.

Необходимо заметить, что несмотря на то, что белизна обычно считается показателем качества бумаги, она является одним из свойств, наиболее просто достижимых при производстве. Сама по себе белизна бумаги не гарантирует, что остальные качественные показатели данного продукта всегда лучше. Например, такие свойства как скручиваемость или жесткость, которые влияют на рабочие свойства бумаги, в действительности могут быть более важными для удовлетворения конечного потребителя качеством данной продукции.

Толщина

Толщина листа бумаги измеряется в микронах. Показатель толщины сам по себе может влиять на другие характеристики бумаги, такие как жесткость или непрозрачность, но судить только по этому показателю о рабочих свойствах бумаги было бы неправильным. Толщина бумаги зависит от массы бумаги, зольности, количества циклов каландрирования, которые прошла бумага в процессе производства, а также типа волокон, используемых для производства данной бумаги.
Толщина измеряется в лабораторных условиях при помощи микрометра.

Непрозрачность

Непрозрачность — это показатель того, насколько сама бумага препятствует просвечиванию печатного изображения, нанесенного с обратной стороны листа, на его лицевую сторону. Этот показатель особенно важен при двухстороннем копировании, когда печать наносится с обеих сторон листа бумаги. Существует несколько факторов, влияющих на 'непрозрачность' бумаги, которые включают: основной вес, толщину, яркость (чем выше яркость, тем хуже показатель непрозрачности) и зольность. В целом, 89%-ная непрозрачность считается минимальной для офисных бумаг, а для более дорогих сортов этот показатель выше 91%.

Жесткость

Жесткость — это показатель сопротивления бумажного листа изгибанию при прохождении через копировальный аппарат. Жесткость — наиболее важное свойство для офисных бумаг и один из основных показателей рабочих свойств бумаги. Жесткий лист бумаги будет проходить через систему подачи бумаги лучше с меньшей вероятностью застревания. Жесткость бумаги обусловлена массой, толщиной, %-ным содержанием наполнителя и, что наиболее важно, характеристиками волокна, используемого в производстве бумаги.

Шероховатость

Шероховатость является свойством, определяющим гладкость поверхности бумаги, и обычно определяется в единицах измерения "Бендстен". Слишком шероховатые бумаги могут вызывать одновременный захват двух и более листов или застревание в копиро­вальном аппарате, а также невысокую плотность печати ("рябая печать"), особенно в зо­нах "заливки" больших площадей бумаги. Слишком гладкие бумаги могут быть доста­точно "скользкими", чтобы застрять в копире и иметь тенденцию к меньшему показателю жесткости. Обычно оптимальный уровень шероховатости находится между 150 и 250 еди­ницами Бендстена. Существует взаимосвязь между шероховатостью и толщиной бумаги. Снижение шероховатости (повышение гладкости) бумаги достигается увеличением дав­ления каландровых валов в процессе производства бумаги, что одновременно уменьшает толщину бумаги.

Зольность

"Зола" или наполнитель добавляется в волокнистую массу при производстве по несколь­ким причинам. Наиболее часто употребляемый в бумажном производстве наполнитель - карбонат кальция имеет насыщенный белый цвет и его частицы меньше древесных воло­кон. В результате добавления такого наполнителя повышается непрозрачность, белизна и выравнивается структура бумаги. Негативными сторонами этого процесса являются уменьшение толщины и жесткости бумаги, а также повышение пылимости и абразивности бумаги. Наиболее качественные из современных офисных бумаг содержат от 18 до 20% золы, что обеспечивает наилучшее сочетание свойств бумаги.

Яркость

Яркость — это показатель количества света, отраженного от поверхности листа бумаги.

Существует различные стандарты измерения, применяемые для определения яркости. В США используется стандарт Таррі, в то время как в Европе и России применяется стандарт ISO для измерения. Это вносит определенную путаницу при сравнении показателей. Обычно яркость по ISO определяет отражающую способность бумаги при одной длине волны без учета влияния оптически отбеливающих веществ (без ООВ), которые добавляются при производстве для улучшения восприятия белизны бумаги.

Пухлость

Пухлость измеряется в см3/г.

Пухлость (см3/г) = толщина (мкм) / плотность (г/м2).

Пухлость зависит от композиции бумажной массы, используемой для изготовления бумаги или картона. Значительное количество волокон предварительно высушенной или замороженной целлюлозы способствует получению пухлой бумаги. Коротковолокнистые материалы (например, целлюлоза из лиственных пород древесины) или материалы, склонные к укорочению в процессе размола волокон сульфитной целлюлозы, отбраковка от вискозной целлюлозы, большое количество макулатуры и сухого оборотного брака также увеличивают пухлость бумаги.

Гладкость

Гладкость бумаги — свойство, характеризующее отделку поверхности печатной бумаги (наличие макро- и микронеровностей). От нее, в значительной степени, зависит блеск красочного слоя на оттиске: чем выше гладкость бумаги, тем сильнее блеск красочной пленки. Гладкость бумаги определяют на специальном приборе и характеризуют временем истечения установленного объема воздуха между образцом бумаги и плотно прижатой к нему гладкой пластиной.

Гладкость бумаги определяется в секундах.

Прочность на изгиб

Свойство бумаги оказывать сопротивление нагрузке при изгибе и не разрушаться в течение гарантированного времени эксплуатации.